熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

構築5G藍圖 eMBB/mMTC/URLLC各司其職

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/02/16 關鍵字:物聯網無人車NB-IoTLTE3GPPSmall Cell

3GPP發布三項5G發展目標,分別為整體系統容量提升、大規模互聯、超可靠與低延遲。為了達成上述目標,5G技術發展將區分成三大主軸,分別是提供更高頻寬的eMBB,同時也包含了專為大規模物聯網應用而發展的mMTC,以及能滿足各種即時通訊需求,且可靠度更高的URLLC。由於三種應用場景鎖定的情境皆不相同,未來電信商的營運模式與發展的產業生態鏈,勢必也將有所不同。即便5G的要素與表現標準目前還沒有被官方定義。不過,從提出的全新能力、關鍵性能參數、大約可增加多少性能來看,5G目前已經有了相當明顯的共識。

資策會智通所主任馬進國表示,3GPP所訂的5G應用場景主要有三,分別為eMBB、mMTC、URLLC,目前5G New Radio大部分訂的標準,著重在eMBB,URLLC今年將會訂的更為完整,而mMTC則會逐步靠NB-IoT、LTE對接過來,因此標準會訂得比較慢一些。

馬進國進一步表示,eMBB除了在6GHz以下的頻譜發展相關技術,也會發展在6GHz以上的頻譜。而小型基地台(Small Cell)將會是發展eMBB的重要設備,由於目前6GHz以下的頻譜,大多是以大型基地台發展的傳統網路模式為主,而較以6GHz以上頻譜的毫米波技術,便須要小型基地台來把速度衝得更快。而eMBB主要的應用會是在大流量的行動寬頻業務。

除了eMBB,URLLC則將會發展在6GHz以下的頻段上,主要應用會是無人車,因其反應必須很快,才能有效避免意外事故的發生。此外,另一項重要應用場域則是在智慧工廠,由於大量的機器都內建感測器,從感測器、後端網路、下指令,再傳送回機器本身的這些過程,若以現有的網路傳輸,將出現很明顯的延遲,可能引發工安事故。有鑑於此,URLLC將網路延遲的目標壓低到1毫秒以下。

而mMTC也將會發展在6GHz以下的頻段,其將會應用在大規模物聯網上,目前較可見的發展是NB-IoT。以往普遍的Wi-Fi、Zigbee、藍牙等,較屬於家庭用的小範圍技術,回傳線路(Backhaul)主要都是靠LTE,近期隨著大範圍覆蓋的NB-IoT、LoRa等技術標準的出爐,可望讓物聯網的發展更為廣泛。

此外,馬進國也表示,即便目前NB-IoT皆是以大型基地台來運作,不過在其發展慢慢上軌道後,也有可能開始導入小型基地台。

研討會專區
熱門文章