熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

三星5G跨越重大里程碑 28GHz射頻晶片進入商品化

文‧黃繼寬 發布日期:2017/02/21 關鍵字:毫米波通訊mmWave功率放大器陣列天線MWC

三星電子正式宣布,該公司為5G基礎建設所設計的28GHz毫米波射頻晶片已經研發完成,準備進入商用化階段,採用該晶片的5G設備將在2018年初正式發表。

三星電子執行副總裁暨次世代通訊業務主管Kyungwhoon Cheun表示,該公司為了完成這款28GHz 5G射頻晶片,已經在相關基礎技術研究上投入數年時間。如今這款晶片進入商用化階段,象徵著過去的努力終於拼湊出完整的成果,同時也是5G商用化的一個重大里程碑。該晶片將在即將到來的聯網技術革命中扮演非常重要的角色。

三星日前已經在一場由Korean Institute of Communications and Informantion Science所主辦的5G行動技術研討會中發表該款新射頻晶片的部分細節,並提供該公司5G產品商品化時程的細節資訊。在即將到來的世界行動通訊大會(MWC)期間,三星還會公布更多細節資訊。根據三星的計畫,搭載這款射頻晶片的5G基地台,將在2018年初正式發表。

三星表示,這款新的5G射頻晶片將可大幅強化5G基地台的整體性能表現,特別是在降低成本、提高效率與縮小設備尺寸方面,能帶來很明顯的優勢。與該款新射頻晶片搭配的高增益/高效率功率放大器(PA)也是由三星自行研發,該款PA已經於2016年7月時正式對外發表。這樣的組合意味著該款射頻晶片將可支援毫米波頻段。三星早在數年前便對外宣布,該公司的毫米波技術研發重心將放在28GHz頻段。

除了配套的PA之外,三星還揭露,該款射頻晶片將搭配一組由16支低損耗天線所組成的天線陣列。這樣的配置將可進一步提升其通訊效率與性能表現。

由於毫米波技術有相當高的門檻和障礙,目前市場上絕大多數已經進入測試或小範圍布建的5G網路,都運作在6GHz以下頻段。不過,在5G通訊往毫米波通訊演進的發展道路上,28GHz將是第一個主要目標。

在射頻晶片進入商品化階段後,三星已順利攻克28GHz毫米波訊號鏈中最具挑戰性的幾道技術難關,接下來相關設備的商品化進度將可望加快。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章