熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

打破設備採購迷思 軟體整合才是工業4.0重頭戲

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/03/15 關鍵字:ERPMES鼎新智慧製造

在邁向工業4.0時,業者若僅將目光聚焦於採購大量設備,恐怕是失策了。工業4.0真正的重頭戲其實是在軟體整合。鼎新電腦指出,智慧製造就是要創造價值,而要知道問題出現在哪、找到需要的數據在哪,軟體的整合過程至關重要。

鼎新智能製造中心副總經理梅祥雲表示,不少企業對於工業4.0的認知還停留在引進機器人與設備的階段,這可能會使其錯過了工業物聯網將帶來的真正效益,例如產線與製造過程的優化,因此我們希望透過不斷與客戶溝通,真正替客戶規畫出完全符合其需要的工業4.0解決方案。

望隼科技營運支援處處長蘇憲奇表示,望隼為醫療器材製造的新創公司,由於我們希望未來能承接世界訂單,買套裝軟體對該公司而言是沒有用的,因此勢必須與軟體廠商一起合作,開發出一套屬於望隼的軟體。在與鼎新合作MES系統後,我們認為,該合作的價值性相當高,因鼎新能站在望隼的立場去想事情。

蘇憲奇進一步表示,透過企業營運管理與現場設備的資訊整合,望隼目前已建構了工業3.0的基礎,2017年將持續改善排程管理應用,並運用行動化應用、引導式管理,讓企業運作更智慧化。

鼎新顧問專家蘇景峰表示,智慧製造中,依據決策指揮與控制執行的角色,可分成智慧生產與智慧工廠兩大方向,通過這兩個方向,企業在營運過程與管理概念將可打破重組。

以往企業導入ERP、MES、PLM等系統時,在整合及後續磨合的過程過於漫長。鼎新期望助力於企業,適度打破傳統ERP、MES、PLM系統模組的限制,不受限於成套的系統包裝,可依需要排列組合方案,達到最適投資效益。

蘇景峰指出,智慧製造就是要創造價值,鼎新為客戶提供了智慧工廠與智慧生產多種方案,為企業尋找如何執行智慧製造的企業脈絡,並協助企業邁出工業4.0的第一步。

鼎新副總裁潘泰龢則表示,我們從一開始了解什麼是工業4.0,到企業為什麼需要工業4.0,以及從何而做開始切入,並且透過問卷,來讓企業了解公司內部是處於何項階段。而我們發現到,當企業處於工業1.5~2.0階段時,要進一步發展是比較容易的,但企業已發展到工業2.0~2.5階段時,進一步發展的評估門檻會相對提高。

潘泰龢進一步表示,目前在工業物聯網的發展中,我們也發現到電子產業在邁向智慧製造是逐步普及的,而金屬產業則是於近年有明顯成長,主要是因廠商有感受到智慧製造為產能貢獻帶來的效果,例如將老師傅的技術快速紀錄下來。

研討會專區
熱門文章