熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

照亮健康生活 紫光LED引領先鋒

文‧盧佳柔 發布日期:2017/03/28 關鍵字:LED中村修二GaN

健康議題發酵,促成紫光LED嶄露頭角。根據許多研究指出,光對人體睡眠模式與健康影響甚大,當人體在夜晚暴露於帶有藍光的LED燈下時,可能對睡眠與長期健康產生負面影響。為解決這個問題,紫光LED具備複製自然光時間與可見光光譜的特性,可根據日出和日落時間自動適應環境,調整使用者習慣,打造全新的健康生活環境。

諾貝爾物理獎得主中村修二表示,照明影響人很多健康問題,藍光會抑制腦內釋放褪黑激素,阻擋睡意,只要周圍有足夠的藍光刺激到眼睛,就有機會停止釋放褪黑激素,產生睡眠品質與近視問題,而這些問題都是早期自然光源時沒有這個問題。

中村修二指出,現今已有越來越多醫學專家開始注意到照明不同波長對人體健康影響,期望得知LED的哪一個波長或顏色是對健康有影響的,進一步控制LED在不同的波長內,控制或避免藍光對人體造成的傷害。

台灣大學光電所暨電機系所長林恭如補充,為有效隔絕藍光對人體的危害,中村修二透過紫光LED取代藍光LED,在紫光LED上添加螢光粉後,做出接近太陽光的色溫,同時也可透過此技術將對人眼傷害降到最低。由於藍光LED波長正好會傷害人眼,因此現在有很多照明光源規範上面設定一些標準,用來限制照明光源裡藍光成分殘餘的功率值;而紫光LED技術正好可完全避開對人眼有傷害的藍光波段。

中村修二談到,Soraa目前已開始量產紫光LED,應用於家庭智慧照明領域,可自動調節轉換藍光與紫光,例如早上採用藍光叫醒人們,當日落西下,透過Soraa的專利BlueFree LED技術徹底清除了藍光,同時保留了美麗柔和的白色。

一般的智慧燈泡可以在白天和晚上改變顏色,但是由於它們都是採用標準LED製成的,所以它們會發出多達20倍的藍光。相反,透過紫光LED可以在不會影響色彩的情況下照亮四周。除了Soraa之外,在日本也已有廠商開始採用紫光LED量產於車燈製造,而台灣LED大廠也已悄悄展開一系列的布局。

中村修二透露,紫光LED基本上可廣泛用在日常生活中每個角落,不過目前受限於價格考量,尚未大量普及於市場之中。他表示,紫光LED裡面需要用到氮化鎵(GaN)基板來提升LED的品質與效能,但GaN基板本身造價昂貴,因此紫光LED產量與價格目前還是偏高。不過,現階段隨著產量的增加,在供應上應會日益普及,並進一步降低整體價格。

研討會專區
熱門文章