熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

工業4.0熱潮擴散 全球高階工具機產業掀變革

文‧陳佳安 發布日期:2017/04/17

工業4.0發展熱潮增溫,工具機也朝向更高速、高精度、自動化與智慧化等發展;且市場也開始由以往的需求主導供給,變成業者以更低的進入門檻,吸引消費者上門。工業4.0熱潮使工具機不論在硬體設計或市場發展上,都出現顯著的變化。

工具機(Machine Tools)是製造各種機器設備與零組件的加工機,有「機械之母」之稱,是一個國家製造業的重要基礎,下游應用產業從早期的模具、家電到目前的汽車、航太、國防及3C電子,更逐漸延伸到生醫、能源等新興產業,顯示工具機對於一國的產業技術發展歷程扮演著非常重要的角色。且隨著時間推移,工具機順應產業應用朝向更高速化、高精度、複合化、自動化與智慧化等高附加價值發展(圖1)。

製造業是一個國家的重要經濟命脈,一國製造業景氣好壞直接影響工具機的採購,而工具機規格與技術的發展,又可提升一國製造業的實力,兩者相輔相成。因此,在國家製造業競爭力評斷上,工具機產業的銷售額,反映出一國製造業景氣的好壞,而工具機產業的技術發展通常代表一國製造業的製造實力。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章