熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

抑制振動/溫度引起之誤差漂移 中/高階工業感測器責任重大

文‧Bob Scannell 發布日期:2017/04/27

工業機械設備的自動化,無論是在製造、農業、物流、能源、汽車、或無人駕駛飛行器等領域,都能在資源效率、設備精度、及安全性方面,取得相當大的改善。而實現這些改善的關鍵推動因素之一,是要找到適當的感測技術,來增強對於設備狀況的情境知識(Contextual Knowledge)。設備的位置或定位資訊,對於精確計算而言是重要的輸入,而精確的慣性感測器便可實質地定位出位置或維持準確的姿態。

在以移動性為考量的應用中,位置和情境感測器資訊的耦合處理,具有重要的實質價值。在許多情況下,如果能判定複雜或惡劣的操作環境中的姿態,會具有特別的關鍵價值。這類移動式物聯網(IoMT)在提高效率增益的發展過程中會有許多挑戰,而高性能的慣性感測器可在這點上提供很大的助益。

隨著機械設備從簡單的被動測量,演變到內建嵌入式控制功能,乃至於現在完全自主無人化的操作,感測器正在發揮著一股推進的力量。無論是支持離線分析的簡單測量、或是過程控制,在過去很多這類的感測器都是以相當獨立的分式在動作。對於獲取即時性優勢的期待、以及越來越多的感測類型及高效處理的出現,讓感測器融合(Sensor Fusion)有重要的進展,以便能良好地判定跨越於多種應用及環境狀況的情境。最後,在涉及到多個平台互動且需要知道先前系統狀態的複雜系統中,連結性的進展也正推進越來越高智慧性的感測器系統,如表1所述。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章