熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

電子貨架標籤再升級 雲創新一代ELSA問世

文‧侯冠州 發布日期:2017/04/07 關鍵字:雲創通訊iAPiRT智慧零售

電子貨架標籤系統再進化。雲創通訊宣布推出新一代電子貨架標籤系統(ELSA),其硬體規格的提升及新增的軟體功能使得這套電子貨架系統能夠更簡便的安裝和維護;同時推出的曲面電子標籤不但體積小,再加上流線的設計,將可更廣泛應用到零售流通業,促進智慧零售概念落實。

雲創通訊執行長魏駿愷表示,電子標籤市場其實存在已久。一開始電子標籤角色很單純,純粹為了節省人力和紙張。然而,隨著技術進步,電子標籤的任務已不再是單純的省紙張和成本,而是逐漸加入一些新的功能,例如行銷,或是準確掌握物流、客源等狀況。換言之,透過電子貨架標籤,可使資訊更透明、服務更即時、提升管理效率,進而大幅增加實體店面獲利,與顧客的互動也會更為良好。

據悉,新推出的ELSA系列產品中,高度整合的ELSA接收器(iAP)為目前最小的電子標籤基地台,體積只有100×68×25mm,毋須透過店內的電腦或其他伺服器,透過零售店的內網及搭配ELSA路由器(iRT),即可有效管理近3萬平方公尺,相當於六個足球場的所有資料傳輸。

另外,此一iAP側邊有設置SD卡的插槽方便零售業主備份資料,背面還貼有軟性磁鐵方便業者快速並輕鬆安裝;iAP及iRT都可以在全Wi-Fi環境運作,並且有備用電池維持資料傳輸穩定不受斷電影響。該產品還具備雲端應用讓業者更輕鬆管理及監控安裝在各處的電子標籤,讓零售經營更加即時又有效率。

魏駿愷進一步指出,電子標籤未來勢必會朝著輕薄短小的設計發展,因為這可幫助終端客戶縮短導入時間和建置成本,使電子標籤可更快普及化;而為因應此一趨勢,未來電子標籤不論是硬體、軟體、系統效能,以及通訊協定都需要調整,而上述調整又牽涉到嵌入式系統與使用者介面,甚至是最後的使用者體驗,因此,該公司除了運用自身的專有技術(Know how),也會與其他領域業者合作,使電子貨架標籤設計愈加精簡化。

另外,魏駿愷認為,軟體勢必會成為電子貨架標籤的發展關鍵。硬體面主要提供可靠的連結、長電池壽命等,但若是要帶給消費者更好的使用體驗,或發展更廣的應用服務,重點仍舊是回歸軟體設計。因此,隨著現在處理器運算功能愈來愈強,雲創科技也會致力強化軟體部分,計畫讓電子貨架標籤增添新的功能,例如與消費者的手機互聯,進而提升使用者體驗,促進電子貨架標籤普及化速度。

研討會專區
熱門文章