熱門關鍵字:機器視覺 | 穿戴式 | 工業4.0 | IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

新一代處理器平台助陣 語音助理聽聲辨識效能再提升

文‧侯冠州 發布日期:2017/04/18 關鍵字:NXPAlexaAmazon

語音助理將帶動新一波人機溝通的大變革, 為提升其聽聲辨識效能,恩智浦(NXP)宣布推出針對亞馬遜(Amazon)Alexa的參考平台,該平台整合了亞馬遜的遠場語音辨識(Far-field voice recognition)技術與Alexa語音服務(Alexa Voice Service, AVS)。

根據工研院IEK研究報告指出,隨著後行動時代來臨,語音輸入有潛力取代圖型化介面,成為物聯網(IoT)的首要入口。自 2015 年亞馬遜宣布將Alexa平台開放以來,Alexa目前已累積七千個Skill set(亞馬遜將Alexa開放式API稱為Alexa Skill Set),一百八十家供應商在此平台開發出商品,包含硬體廠商、內容服務商或App 開發商均能介接其AI雲端服務,可望成為跨物聯網裝置的統一呼叫方式,甚至是作業系統。預期2017年將有更多支援語音控制的消費性電子產品與應用出現,將為裝置的抗噪能力、自然語音辨識能力帶來更多嚴苛的挑戰。

另一方面,各家想搶攻語音市場的大廠,如Google、Apple或是亞馬遜等,其主要布局策略皆為開放API連結第三方服務、多語言與地區支援、載具型態多元化,進而拓展服務規模。換言之,未來語音發展重點於依據使用者之語義與應用情境分析、多元應用整合及提供最合適的服務,因此,語音設備的智慧程度及辨識效能便成為重要的競爭關鍵。

為此,恩智浦宣布推出新一代參考設計平台,此款全新的參考平台是專為簡化新型語音控制設備的創造過程而設計,適用於Amazon Alexa。該產品基於i.MX的完整系統,以亞馬遜專為Amazon Echo開發的高效能遠場技術為主。透過先進的麥克風陣列、音訊處理演算法與波束成形技術,採用恩智浦針對Amazon Alexa參考設計的裝置,能夠在背景音樂很大的情況下亦可辨識從房間另一頭傳來的顧客指令。

恩智浦資深副總裁暨微控制器產品業務總經理Geoff Lees表示,整合高品質音訊處理讓先進語音設備的開發成為一項漫長而艱難的任務。因此,該公司推出新一代參考平台,此參考設計整合亞馬遜通過驗證的遠場語音辨識技術與該公司旗下i.MX開發平台,可幫助客戶結合Alexa打造高效能的語音設備並縮短上市時間。

研討會專區
熱門文章