熱門關鍵字:機器視覺 | 穿戴式 | 工業4.0 | IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

電源設計精益求精 電動車續航力/安全有保障

文‧陳玉鳳 發布日期:2017/05/04

電動車是交通載具發展史上的一次大革命,但要捨棄已經發展百年之久的內燃機技術,絕非一蹴可幾。電源管理與電池健康/安全監測等關鍵技術的發展與突破,將是電動車能否全面取代傳統汽車的關鍵。

傳統汽車與混合動力電動車(HEV)、純電動車(BEV)之間的最大差異,在於前者採用內燃機引擎,可以利用機械驅動交流發電機為汽車組件供電。而在HEV與BEV中,其供電模式則是類似消費性電子裝置,由電池儲存的電力來驅動車輛的各個子系統。例如,動力方向盤現已成為高功率電氣致動線控(Drive-By-Wire)系統,甚至煞車也是採用馬達以電氣方式致動卡鉗。

在電動車中,將主動力電池的高電壓降低至12伏特(V),以驅動車輛內部各子系統的輔助電源模組(APM),是不可或缺的關鍵零部件。在電動車的電源架構中,APM取代了過去交流發電機的角色,是一種穩壓低電壓匯流排。同時,APM也肩負著維持動力電池與其他子系統電氣隔離的重要使命。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章