熱門關鍵字:機器視覺 | 穿戴式 | 工業4.0 | IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

國際一線車廠小規模投入 電動車開放硬體風潮有看頭

文‧郭勤毅 發布日期:2017/05/15

對開放硬體風潮的支持者來說,任何軟硬體都可以是其捲起袖子,投入研究、改良的目標。在電動載具領域,同樣也有類似的開放硬體專案正在進行中,雷諾、通用等一線車廠也小有投入。不過,開放硬體車常被法規認定為拼裝車,很難取得上路行駛的許可,因此要進入商業化量產將有一段艱難的路要走。

自1999年IBM公開支持Linux起,開放原始程式碼軟體(Open Source Software, OSS)蔚為風尚,並愈演愈烈,今日諸多軟體新發展均以OSS為前瞻標竿基準,如大數據(Big Data)方面有Hadoop,輕量性虛擬化有Docker等。

在軟體開放後,硬體的開放風氣也在數年後跟上,2005年Arduino的出現,成為開放硬體(Open Source Hardware, OSH/OSHW)風氣的開端,而2012年,價位僅35美元的單板電腦(Single-Board Computer, SBC)樹莓派(Raspberry Pi, RPi)出現,使整個硬體開放風氣更上一層樓。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章