熱門關鍵字:機器視覺 | 穿戴式 | 工業4.0 | IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

解決頻譜閒置/稀缺矛盾問題 5G頻譜分配產生全新競合關係

文‧TAICS TC1前瞻行動通訊技術工作委員會 發布日期:2017/05/08 關鍵字:Wi-Fi.Miracast.Chromecast.Google.Apple.蘋果.Airplay.DIAL

今因應5G寬頻網路發展及前述5G大頻寬、大連結、低延遲等需求,各國均積極思考因應下世代行動寬頻應用服務發展所需頻譜之整體規畫。而如何兼顧技術發展的趨勢與ITU-R等標準制定的進程,以維持各國市場的良性競爭與社會公益,是頻譜分配所須詳盡考量的議題。

對我國而言,內需市場規模相對較小,在頻譜資源的規畫上,政府必須以國際接軌為原則,考量國情的需要,以民眾便利與福祉,進行相關的頻譜資源分配。但就經濟發展而言,仍需朝向以創新的思維,透過頻譜的規畫與彈性運用,鼓勵在地的實際應用驗證,發展多樣性的服務,以爭取國際的商機。

本文先扼要說明ITU-R下世代頻譜發展趨勢,及各國重要頻段規畫的分析,作為國內相關發展的對照。國內的部分,將以台灣頻譜使用現況與政策使用的規畫說明,進一步探討台灣頻譜運用發展的觀察與建議,期能促成國內頻譜的活化運用,並積極與下世代行動通訊與物聯網應用接軌。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章