熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

實現智慧工廠願景 預測性維護扮要角

文‧Avner Goren/Miro Adzan 發布日期:2017/05/11

假設您的汽車可以告訴您,它的零件何時會故障,甚至安全帶、軟管、火星塞、或車輪軸承何時會出問題。這時,您可以依據需要,在零件故障前花幾分鐘進行更換,然後快速回到路上,就像更換輪胎一樣。如此一來,可節省許多花在定期預防性維修保養的時間和費用,不必再為了預防零件突然損壞而把仍堪用的零件換成新的。如果車子長期不使用,定期維修保養可能仍有必要,但更換零件的頻率和數量可以大幅降低。

現在想像一下,您的車子是一座工廠,比一台汽車的價值高出許多,零件數更是多了數倍。這座「停在車庫」裡的工廠每分鐘都須要維護,您為此花費許多金錢,依照預防性維護流程,定期更換可能故障的零件,但一直希望有更好的方式,能夠準確預知哪一個零件即將故障,以便即時進行更換。其實大多數的零件更換只需要在停機時進行很簡易的維護,而不會造成整條生產線或整座工廠停擺。

這種作法稱為預測性維護。創新的預測性維護,可取代或強化傳統的定期預防性維護,所節省的零件,人力和工廠停機時間,可以在既有的投資上創造更多價值。此外,這種作法可以顯示哪些零件損耗得比較快,進而透過重新安排或重新設計,優化機器的操作和流程。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章