熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

省電性大勝LCD一籌 電子紙顯示技術進軍IoT應用

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/05/22

電子紙顯示器具省電優勢,這使其與液晶(LCD)顯示器產生頗大的差異。即便電子書閱讀器目前仍是電子紙技術的主力應用產品,不過近年來以該技術為基礎的電子貨架標籤、行李箱電子標籤、電子紙看板等,也逐漸成為電子紙顯示器的成長動能來源。而電子紙的省電特性,是其進軍物聯網應用的最大本錢。

以技術來看,電子紙技術可分成兩種,一種是微膠囊電子墨水技術,目前其已廣泛使用在電子閱讀器上。該技術的微膠囊中混合了含有帶正電荷的白色粒子和帶負電荷的黑色粒子,它們懸浮在清潔的液體中,再根據使用者需要的內容,並使正電或負電電場接通,相對應的粒子會移動至微膠囊頂端,使用者就可以在表面看見白色或黑色的影像。

如果電場的作用方向相反,則顯示效果也相反,即黑色顯示,白色隱藏。改變電場作用方向就能在顯示黑色和白色間切換。白色部位對應於紙張的未印刷部分,而黑色則對應著紙張上的印刷圖文部分,運用這樣的原理,便能直接以外部光源達到反射式發光(Reflective Display)。但LCD則不同,其主要是運用背光模組投射出光源,光源最後通過表面的彩色濾光膜與偏光片,直射觀看者的眼睛來產生影像。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章