熱門關鍵字:機器視覺 | 穿戴式 | 工業4.0 | IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

瞄準IoT應用商機 mMTC/NB-IoT各有所長

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/05/15 關鍵字:eMBBURLLCmMTCNB-IoT5G phase-1

物聯網(IoT)應用是5G技術所瞄準的發展主軸之一,而網路延遲的性能表現,將成為5G技術能否在物聯網應用市場上攻城掠地的重要衡量指標。諾基亞通信(Nokia)指出,像是智慧水表、電表的數據傳輸量小,對網路延遲的要求也不高,使用NB-IoT相當合適。但對於某些攸關人身安全的物聯網應用,例如與醫院連線的穿戴式血壓計,則網路延遲就顯得非常重要,採用mMTC會是比較理想的選擇。而這些分散在各垂直領域的物聯網應用,正是5G生態圈形成的重要基礎。

Nokia台灣暨香港澳門、大中國區技術總監陳銘邦表示,在4G技術定義初期,並沒有把物聯網的需求納入考量,因此業界後來又發展出NB-IoT,以補上這個缺口。5G則與4G不同,在標準定義初期,就把物聯網應用的需求納入考量,並制定出對應的mMTC技術標準。不過,目前還很難斷言mMTC是否會完全取代NB-IoT,因為mMTC與NB-IoT雖然在應用領域有所重疊,但mMTC會具備一些NB-IoT所沒有的特性,反之亦然。像是極低的網路延遲,就是NB-IoT所沒有的特性。

對於智慧水表、電表這類應用的數據傳輸量小,對網路延遲的要求也不高,因此是有機會透過NB-IoT來滿足的。不過,未來若有新的物聯網應用,像是穿戴血壓計、心跳計等,能夠直接串聯到醫院,低網路延遲就會是相當重要的特性,也是mMTC所能充分發揮的地方。

針對5G與NB-IoT技術的關聯性與差異性,陳銘邦分析,URLLC與eMMB是5G的第一步,在3GPP將於2018年Q3釋出的Release 15(5G phase-1)中,將是以eMBB與URLLC為主,不過這些都還沒有提到mMTC,也就是M2M的部分,mMTC要在Release 16(5G phase-2)時,標準才會被定義出來。而NB-IoT瞄準的即是M2M的需求,不過由於NB-IoT才剛開始發展,其有必要在市場裡運作一段時間,未來是否將直接演進到5G的技術當中,這還是很難說的。

Nokia大中華區端對端5G業務總監Seppo Hämäläinen表示,5G對於不同的產業、應用,須提供完整的生態圈,才能讓越來越多產業開始使用這樣的技術,包括虛擬實境、車聯網等,這樣的生態圈將會不同於現有的商業計價模式,像是目前4G的使用者,必須付費,以購買SIM卡,來取得一組用戶號碼,隨著物聯網時代的到來,這樣的方式很有可能會有大幅度的改變。

Nokia全球端對端5G技術總監David Soldani也表示,未來將會是租賃(Rent)的時代,消費者將不再一定得靠購買來達成所需的服務,透過物聯網所形成的租賃服務,將會在社會中越來越普及。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章