熱門關鍵字:機器視覺 | 穿戴式 | 工業4.0 | IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

鎖定VR/AR應用 imec/Holst Centre共推眼動追蹤方案

文‧盧佳柔 發布日期:2017/05/19 關鍵字:眼動追蹤電子感測醫療照護

比利時微電子研究中心(imec)日前與霍爾斯特中心(Holst Centre)共同宣布已開發出能夠即時偵測眼動的電子偵測技術,奠定下一代的眼動技術基礎,為低成本擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)應用開創新道路。

比利時微電子研究中心生醫應用與系統團隊的研究員Gabriel Squillace表示,人類的眼球具有自然電位。比利時微電子研究中心利用這項特點,開發出新一代的眼動偵測裝置,能即時偵測眼球位置,比起市面上現有的解決方案成本低五倍,速度快四倍。比利時微電子研究中心的終極目標,是開發出能夠追蹤眼球最快速動作的解決方案,像是飛快掃視等,實現擴增實境和虛擬實境的無縫即時追蹤。

比利時微電子研究中心的感測器整合於一組玻璃中,每個鏡片周邊具有四個內建電極,其中兩個用於捕捉眼球的直向動作,另外兩個則用於捕捉橫向動作。此外,另開發出一項先進演算法,能根據眼球相較於視野中心點的相對角度,將訊號轉變為準確的位置。比利時微電子研究中心的解決方案進一步解析眼球的動態,如運動的速度及眨眼的頻率與時間長度等。

現今的眼動偵測技術使用嵌於眼動追蹤螢幕或玻璃內的高解析度攝影機,其應用範圍包含醫療照護、研究與遊戲等領域。

雖然攝影機式的解決方案能夠精確判定使用者的目光焦點,多數攝影機的畫格速率還是無法捕捉眼球最快速的動作,像是在閱讀時常會做出的飛快掃視動作。使用能跟上眼球速度的精密攝影機,能大幅降低此類裝置目前高昂的成本,也能進一步成為產品上市。比利時微電子研究中心的解決方案以電子感測為基礎,不但能解決影像處理延遲的問題,更是相當經濟實惠的替代方案。

這項科技還能應用於補足現有攝影機式解決方案,未來可望開發出更便宜、更快速的眼動追蹤裝置。

這款解決方案目前正在進行測試,在眼球動態及眨眼偵測等方面的測試表現良好,使用者能利用眼球移動游標,並且用不同的眨眼方式做出如選取檔案、拖放或開啟與關閉應用程式等特定動作,跟螢幕進行許多互動。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章