熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

連結Google地圖API IoT裝置定位再上層樓

文‧詹益瑋 發布日期:2017/05/23 關鍵字:物流資產管理AGPSCloud IoT CoreGoogle I/O

為使物聯網(IoT)裝置確實執行位置感測,製造商通常會內建全球定位系統(GPS)模組,儘管如此,GPS仍有受制於室內或高樓密集的室外等環境訊號接收較差,導致精準度下滑的風險。有鑑於此,Google近日與IoT平台商Particle合作,於5月中旬推出結合Google地圖地理定位應用程式介面(API)的解決方案,可望賦予IoT裝置更穩定、更省成本的定位功能。

Google地圖API解決方案架構師Ken Nevarez表示,只消多一行程式碼,具蜂巢網路或Wi-Fi功能之Particle IoT裝置即可直接與Google的地理空間資料庫連線,以輔助衛星訊號校正定位資訊;甚或是在衛星訊號受環境干擾的情況下正常執行定位功能,完整掌握裝置在各種通訊環境下的確切動向。

舉例來說,之於對溫控極為嚴格的冷鏈物流業,此方案可不分室內外監控出廠到送達目的間所有的流程,以保持貨物新鮮度。另外,除了地理位置資訊,此方案亦能幫助裝置自動校準所在地的時區,藉此執行更進階的位置感測功能--小至針對各地日照時間調整百葉窗進光量,大至幫助比方食品產業掌握全球各地在各個時間點的消費行為,以利進行市場分析等。

據Nevarez所言,目前在IoT裝置上啟用此定位功能的程序可說相當直觀:取得Google地圖API金鑰以進行定位、將Google地圖韌體覆寫至Particle裝置,隨之透過程式碼啟用功能,測試後即可使用。

同一時間,Google亦揭示另一IoT相關的解決方案-- Cloud IoT Core,專為產業自動化所設計的雲端管理服務。此方案可將網路邊緣的物聯網裝置所生成資料彙整至Google中央系統,並利用Cloud DataFlow與Big Query等應用服務做分析。

研討會專區
熱門文章