熱門關鍵字:高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

產業鏈上下游快馬加鞭 5G商轉時程提前半年

文‧黃繼寬 發布日期:2017/05/25 關鍵字:毫米波Channel SoundingNI

在儀器、電信設備及全球主要電信業者通力合作下,5G行動通訊商轉時程將快於預期,已經在眾人的預期中。3GPP也已經於日前推出調整後的5G商轉時程表,從原定的2020年提前到2019年下半。5G技術的發展之所以能如此順利,模組化量測儀器可說是背後最重要的推手。

AT&T實驗室先進無線技術總監Arun Ghosh表示,在產業鏈上下游的通力合作下,3GPP已經於日前決定,將正式把5G商轉的時程從2020年提前半年,預計2019年下半,5G服務就會在世界各地陸續進入大規模商轉。對行動通訊業者來說,這是相當大的壓力跟挑戰,但在模組化儀器跟開發平台協助下,他認為電信業界要達成新的目標,應該不成問題。

事實上,在AT&T內部,其研發的重心已經放在28GHz以上的毫米波(mmWave)頻段,而非6GHz以下頻段。在國家儀器的PXI平台及28GHz Radio Head模組幫助下,AT&T已經開始利用Channel Sounding技術收集真實世界的各種環境參數,以便在實驗室中模擬毫米波訊號在真實世界中的行為模式。

對行動通訊產業而言,毫米波是全新的頻段,在這些波段上,無線電波的行為模式將與目前業界所熟悉的6GHz以下頻段截然不同。因此,Channel Sounding設備的能力,對5G朝毫米波段發展至為關鍵。AT&T以NI平台為基礎設計出來的Channel Sounding設備,內部代號為Porcupine,除了具備極佳的mmWave訊號採集與處理能力,甚至具備一定的移動性,在時速8英里以下,都可正常運作。就儀器設備的角度而言,這是相當卓越的能力。

在NIWeek期間,國家儀器(NI)正式發表mmWave收發器系統的28GHz Radio Head系列產品。該系列產品為全球第一款商用全雙功收發器,可即時傳輸與/或接收大範圍頻寬訊號,頻寬最高可達2GHz,頻譜涵蓋範圍則為27.5GHz~29.5 GHz。只要將mmWave軟體無線電系統與對應應用的專屬軟體搭配運用,即可提供完整且全方位的功能,以因應3GPP與Verizon 5G規格的5G量測與研究所需。而AT&T目前的Channel Sounding設備,也是基於同樣的平台。

mmWave收發器系統可作為一個存取點或使用者裝置等形式,進行各種傳輸與測試。使用者也能使用相同系統來開發mmWave通訊原型驗證系統或執行Channel Sounding;而無線研究人員如果要了解新頻譜的特性,也必須完成前述作業。

Ghosh表示,回顧行動通訊產業發展的過程,不難發現標準改朝換代的速度越來越快。以4G為例,AT&T從2005年就開始投入4G研發,大規模網路布建的時間點則始於2011年,中間約有6年時間可以進行研發準備。但從4G轉向5G,業界大概只有3年多的時間。因此,行動通訊產業必然要以更模組化、平台化的解決方案來進行研發,否則將無法維持競爭力。

NI射頻(RF)研究暨軟體定義無線電(SDR)行銷主管James Kimery表示,全新的28GHz mmWave收發器系統對許多RF/通信先驅使用者方案成員而言,已成為一項關鍵技術。隨著全球開始為5G分配頻譜,28GHz已經成為美國、韓國和日本等多個國家的主要候選頻譜。

研討會專區
熱門文章