熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

各類處理器大顯身手 人工智慧進駐物聯網終端

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/06/15

人工智慧終端應用的可能性無限,舉凡智慧型手機、汽車、照明等,都有機會成為所謂的邊緣運算裝置。但在過去,運算處理器是在數據中心有較為明顯的需求。目前邊緣運算此一產業走向的大逆轉,已可從各晶片供應商,如GPU、CPU等,以及矽智財(IP)授權商紛紛針對人工智慧展開布局,推出各自處理器縮小化的解決方案,明顯可見一斑。

隨著人工智慧的發展,有越來越多應用產品開始在終端上進行即時運算,也就是所謂的邊緣運算。不過,目前的處理器核心對許多終端裝置來說,功耗仍嫌偏高。

索思未來(Socionext)戰略銷售組銷售部銷售專案總監張育豪(圖1)表示,目前市場上主流的CPU或GPU核心規模很大,雖然運算效能很強,但功耗也高,而且不易針對應用進行客製化設計。有鑑於此,Socionext採取用小型核心堆疊的設計架構,其好處在於從雲到端都可以採用同樣的處理器核心,且也較容易針對個別應用進行客製化,例如將CPU核心跟影像處理核心(VPU)整合在單晶片上。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章