熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

電信營運商盛情相挺 NB-IoT亞太市場遍地開花

文‧Inderpreet Kaur 發布日期:2017/06/24

近年「機器對機器(Machine-to-machine, M2M)」通訊產業逐漸轉攻物聯網(Internet of Things, IoT)市場,其中在中國為主的諸多電信營運商大力投資下,NB-IoT正以令人咋舌的速度在太平洋西岸迅速生根。

目前Sigfox與LoRa等免授權低功耗廣域網路(Low Power Wide Area, LPWA)技術的設計皆以機器類型通訊為主軸,在資料吞吐量(Throughput)與可靠度方面較不理想,而窄頻物聯網(Narrow Band Internet of Thing, NB-IoT)便是此一問題解藥。NB-IoT利用現有LTE網路連線的LPWA網路技術,其設計得以支援大型物聯網部署以及重要使用案例。Ovum研究顯示,NB-IoT極有希望成為LPWA的關鍵技術,而蜂巢式與非蜂巢式物聯網的相關標準也會持續在業界占有重要地位。

自第三代合作夥伴計畫(3GPP)於2016年6月確立NB-IoT標準後,世界各地行動通訊營運商便紛紛宣布開始進行商用建置,進而推動NB-IoT成為蜂巢式物聯網連線領域最具代表性的LPWA技術。從全球角度來看,Sigfox技術還是比LoRa和 NB-IoT更熱門一些,但若單聚焦於亞洲,很顯然NB-IoT是主流趨勢,像是華為就是大力支持NB-IoT的廠商之一。根據Ovum研究,日本、南韓、澳洲與中國等主要的亞洲M2M市場,皆已開始NB-IoT的商用規劃,並進行大規模的實地場測(Field Trial)。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章