熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

ISO 26262標準把關  車用IC安全不馬虎

文‧Mark Smith/Luyang Zhang 發布日期:2017/06/26

現時,汽車所用電氣或電子部件的增長已吸引了業界的注意,新的焦點是確保與這些新部件有關的任何故障,均不會降低汽車系統或周邊設備所應具備的安全等級;以內含更多電氣或電子部件的電動汽車及大勢所趨的智慧汽車控制(將人類的安全交由感測器、微控制器和演算法來掌控)來說,情況更為明顯。而更受特別關注是隱藏的系統級風險和其安全隱患,從概念階段一路到部件生產及汽車/部件使用壽命結束的整個系統開發,都要求採取安全措施和實踐方法(圖1)。安全問題在汽車層面實施,並一路向下貫穿到材料和部件層面。

這便是國際標準ISO 26262的目的--將開發過程標準化,以確保維持功能安全;尤其如果汽車的電氣或電子系統失效時,仍然能夠維持功能上的安全。

ISO 26262規定了組織內如何制定和管理安全計畫、如何在製造商和部件供應商之間分擔分配安全,以及如何在開發計畫中記錄和展示追溯性、如何審查安全合規性等。汽車工業及其供應鏈的相關安全計畫和管理要求,現在正轉向採用ISO 26262標準,與工業製造品質轉向ISO 9000合規性的過程和程序非常類似。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章