熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Computex: 消費性IoT連線標準山頭林立 多模方案解難題

文‧詹益瑋 發布日期:2017/06/03 關鍵字:Wi-FiBLEThread高通

智慧家庭商機蓬勃發展,除有亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、Google爭相培育各自的生態系及雲端服務,無線技術標準也是百家爭鳴。多樣化的服務平台與無線通訊技術選擇,使得消費性物聯網(IoT)市場變得異常破碎,難以將規模經濟的效益發揮到最大。有鑑於此,許多半導體業者均推出多模解決方案,試圖用單一晶片支援多種無線通訊協定。未來在消費性IoT市場上,多模多頻解決方案,顯然將大行其道。

高通產品經理Saurav Gupta表示,當這個十年結束,每個家庭平均將有40~50台連網裝置--它們可能由不同廠商設計、支援不同規格,並隸屬於不同物聯網平台業者的生態系。如何使之相互兼容,又如何為用戶在新增裝置於家中系統時排除手續上的麻煩,無疑是開發者必須面對的課題。

為了解決消費性物聯網應用市場山頭林立所帶來的問題,高通發表以QCA 4020三頻系統單晶片(SoC)構成物聯網集線器(IoT Hub)的智慧家庭解決方案。該方案除可協助用戶降低裝置新增及使用上的難度,其高度可擴充性亦能滿足日後各種高低階產品開發需求。

QCA 4020兼容主流無線標準如低功耗藍牙(BLE) 5.0、雙頻Wi-Fi、IEEE 802.15.4,亦包含ZigBee、Thread,方便IoT Hub整合區域內所有居家裝置。高通也將Google的語音方案支援納入,未來用戶只需透過手機向IoT Hub下語音指令,即可輕易將新添購的裝置新增至家庭網路中,大幅簡化以往較繁複的設定流程。

高通產品管理資深總監Hugo Swart指出,IoT Hub未來可能會整合於路由器或冰箱等家電中,亦有可能搭載麥克風、揚聲器、攝影機等元件,朝家用機器人發展。為此,該方案可因應各種開發需求擴充元件,諸如視不同聲控裝置的感應距離調整麥克風數量等;或可透過擴增圖像辨識相關元件如攝影機,協助廚房內的裝置辨識食材,進行保鮮與烹調之功能。

研討會專區
熱門文章