熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

眼動追蹤技術開拓新市場 電競PC應用將成下一目標

文‧程倚華/盧佳柔 發布日期:2017/06/08 關鍵字:TobiiHTC Vive虛擬實境眼球追蹤

儘管VR領域是目前眼動追蹤技術最大的應用市場,然而除了頭戴式VR裝置之外,該如何將眼追蹤技術與其他終端應用產品結合,進而拓展更多商機,將是未來眼動追蹤技術發展的主要課題。與電競相關的PC周邊應用,對眼動技術來說,是一個相當值得耕耘的新天地。透過眼動技術,使用者不僅可以省去移動滑鼠的動作,所獲得的感測資料還可以用來作為注視點渲染(Foveated Rendering)演算法的參考值,讓繪圖處理器(GPU)的效能完全用在刀口上,又不至於降低使用者的體驗。

拓比(Tobii)業務副總裁Peter Tiberg指出,人們在使用電腦時,必須透過三個步驟讓電腦接收到指令:首先看見螢幕資訊,再伸手掌握滑鼠,進而透過滑鼠點選。眼動追蹤技術能免去第二個程序,讓電腦操作更加直覺。使用者只要用眼睛注視,就能移動滑鼠游標的位置。

除了作為人機介面外,眼動追蹤技術還可以在其他方面發揮功效。Tiberg表示,由於人眼構造的緣故,在使用電腦的過程中,人的視覺焦點只能夠聚焦於螢幕的一小部分。因此結合眼動追蹤技術,電腦螢幕能夠隨著使用者的視覺焦點移動來調整光線、解析度,將GPU的效能集中用在渲染視覺焦點區域的畫面。這種名為注視點渲染的演算法技術,將可帶給使用者更好的電腦使用體驗。

Tiberg認為,如果開發者希望增加使用者對於筆記型電腦的依賴程度,改變使用者看待筆記型電腦的態度,首先必須做到的就是改變筆記型電腦看待使用者的方式。透過眼動追蹤技術,能讓電腦偵測到使用者更多資訊,進而做到自動登入、自動休眠等等功能,能讓設備與使用者有更好的互動。

正因如此,近期除了發布了HTC Vive專用的眼動追蹤虛擬實境(VR)開發套件之外,也推出了相關周邊產品Eye Tracker 4C,使用者可以與任何電腦螢幕連結,即可在任何螢幕上體驗動眼追蹤技術。VR4 for Vive套件中包括HTC Vive專用的眼動追蹤虛擬實境開發套件,可以為HTC Vive商業版提供進階服務。其套件包括支援頭戴式顯示器的Tobii眼動追蹤技術參考案例Tobii VR4、HTC Vive商業版頭戴式顯示器套件、Tobii軟體開發工具套件(SDK),以及Tobii眼動追蹤互動應用案例。

據了解,VR4 for Vive套件主要是開發用的產品,還未能支援消費性使用。不過,Tiberg表示,Tobii絕對是希望能將眼動追蹤技術鎖定在消費性裝置上面。未來該技術若是應用於消費性電子產品時,設計方針應是將眼動追蹤技術直接整合在VR裝置之中,增加更多使用者互動模式的體驗,而非是目前是將眼動追蹤模組,直接套用在既有VR裝置。

值得一提的是,眼動追蹤技術的設計原理,主要是偵測反彈到眼睛的光線位置,追蹤到眼球所看的方向與目標;這也意味著,採用這樣的技術,就必需要將光線打入眼球,才能追蹤人眼看到的位置。不過將光線打入到眼中的做法,似乎會有傷害人眼的疑慮。

針對上述的疑慮,Tiberg解釋,現行歐洲有一個標準--IEC/EN 62471,針對紫外線、可見光與紅外線輻射,規定了人體安全的輻射限制值,若可滿足此標準內的需求,則不會對使用支援眼動追蹤裝置的使用者造成傷害。目前Tobii所有產品皆能滿足IEC/EN 62471的要求,且光線強度僅有該標準定義的十分之一,非常適用於VR裝置的應用。

研討會專區
熱門文章