熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

無線/有線大整合 Cypress物聯網布局出奇招

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/06/09 關鍵字:MCUUSB Type-CWi-Fi藍牙

智慧工廠、智慧家庭等由感測器、閘道器、雲端所串起的「無線」物聯網概念,已相當耳熟能詳。但去年併購了博通(Broadcom)旗下物聯網業務的賽普拉斯(Cypress)認為,以高速、快充、零延遲等面向來看,無線技術恐怕無法取代有線技術在聯網世界的地位。有鑑於此,該公司旗下的物聯網解決方案同時整合了有線與無線技術。這對目前以無線技術作為主要發展方向的物聯網應用市場來說,勢必會帶來頗大的影響。

賽普拉斯資深產品行銷總監Mark Fu表示,物聯網的發展不該侷限於智慧手環,其最大的功能是把所有的物件數據化,用大數據的方法來控制、優化一切的物件。因此,有很多的應用會同時需要有線與無線的連接,而USB Type-C是目前市面上最強大的有線連接,其可傳遞100 W的功率,且傳輸表現非常穩定。

Mark進一步表示,即便Cypress有許多無線產品,但我們認為有線是不可能消失的,也不可能被無線給取代,這涉及到高速、快充、零延遲等多面向的問題。市場目前已可用無線技術來連接顯示螢幕與智慧型手機,如Apple TV,但若要求的是要將顯示螢幕與智慧型手機來聯網,並同步運作玩遊戲,便會產生延遲的問題(Latency),這唯有靠有線技術才有辦法達成。

Mark分析,在充電的部分也是有線技術領先得多,有線充電已可做到100W,但無線充電僅能做到15W左右。此外,在影像傳輸速度的部分,4K 60fps影像所需要的傳輸速度,已到16Gbit/s,到了8K更達20Gbit/s以上,Type-C則可支援到40Gbit/s,相較之下便會發現,無線傳輸的速度還遠差了10倍之遠。

Cypress一直以來的強項是在MCU、USB Type-C控制IC、NOR Flash、SRAMs、汽車儀表組等。然而,該公司於去年以5.5億美元併購了Broadcom旗下物聯網業務後,目前藉由其支援的智慧財產權、WICED軟體開發工具與開發生態系與社群,同時提供Wi-Fi、藍牙、Zigbee物聯網產品線。藉由MCU、無線與有線連接、Memory三方面的整合,該公司期望為汽車與工業市場等重要的嵌入式系統,提供最為完整的解決方案,並從過去提供單顆的IC,走向多顆的IC來做整體性的提供。

Mark Fu舉例,智慧手環的製造商,以往是採用Cypress的MCU,其他的IC則和別家廠商取得,如今製造商可以直接採用Cypress的智慧手環解決方案,其中的IC與軟體開發套件,也將全數由Cypress包辦。且這樣的解決方案,亦讓我們對IC整合的空間變得更大,例如在MCU中直接具有Wi-Fi功能,這也不是不可能的。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章