熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

簡化IIoT連網/控管 泓格致力降低工業4.0門檻

文‧詹益瑋 發布日期:2017/06/27 關鍵字:工業物聯網ModbusOPC UAIoTstar

工業4.0蓬勃發展,從電子、汽車乃至製鞋等傳統製造業導入工廠智慧化的廠商與日俱增,進而推動相關商機水漲船高。有鑑於此,工控組件供應商泓格近年逐漸擴大既有工業物聯網(IIoT)服務範疇,推出IoTstar雲端管理平台輔以WISE系列集中器等全新解決方案,期望提供廠商加入工業4.0行列更快、更完整、更方便的管道。

近年來,工業4.0受各類製造業者高度矚目,不僅電子相關產業,諸如家具、製鞋等傳統製造業者亦開始投入此新領域。泓格研發代處長何坤鑫表示為強化推廣效果,特別是針對過去缺乏相關配置、對工業4.0較無概念的廠商,往往以需求上不分行業、軟硬體配置30分鐘即可見效的能源控管系統做出發點,其後透過需求探討、顧問服務等教育訓練等,帶領廠商探索自身需求、逐步完成轉型。此次IoTstar方案則是為進一步控管IIoT基層裝置,整合端對端、端對雲連線機制所設計。

使用主流協定如Modbus、工業4.0互用性標準OPC UA,其WISE系列集中器可整合網域內各種IIoT基層裝置、向上連結各式圖控(SCADA)系統,再透過IoTstar進行監控、管理與維護;此平台支援Microsoft Azure、IBM Bluemix、Amazon AWS,以及藉Windows架設之私有雲端平台,可在控管之餘輕易彙整所有裝置資訊,並透過Power BI等上述平台提供的工具進行數據分析、報表製作等。加上支援IoT專屬通訊協定MQTT,廠商則可輕易透過手機等行動裝置,遠端監控整體運作狀況。

WISE監控系統則是由WISE集中器衍生的另一全新方案,同樣可藉WISE將影像監控系統如DVR、NVR整合至SCADA中,以便配合溫度、濕度等其他感測機制,對廠房、溫室等進行更全面的監控;配合內建邏輯規則引擎,可直接與攝影機雙向互動,使之只在特定排程或異常狀況發生時進行關鍵影像紀錄,大幅降低所需資料傳輸與儲存量。

因應與時俱增的轉型需求,泓格過去幾年逐漸由工控組件供應商轉型為解決方案、服務供應商,除前述作為外,另有將自家工廠改為工業4.0示範工廠等更進一步的推廣作為。考慮到進入工業4.0所需的投資絕非一次性、設備一買就能上手,特別是對傳產業者而言,何坤鑫指出,廠商須持續挹注資源於相關人力配置,而非交由欠缺工廠實務經驗的一般IT人員,或欠缺IT背景的工廠作業人員負責,才能由2.0的電氣化逐漸邁入4.0的智慧化。

研討會專區
熱門文章