熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

碳化矽/氮化鎵元件進入商品化 電力電子產業迎來大革命

文‧黃繼寬 發布日期:2017/07/03 關鍵字:二極體碳化矽矽元件電動車

隨著碳化矽(SiC)、氮化鎵(GaN)等新材料陸續應用在二極體、場效電晶體(MOSFET)等元件上,電力電子產業的技術大革命已揭開序幕。這些新元件雖然在成本上仍比傳統矽元件高出一大截,但其開關速度、切換損失等性能指標,也是矽元件難以望其項背的。這些新一代元件的商品化,為電力電子產業打開了全新的應用可能性。

更高的功率密度與轉換效率,是電力電子產業永遠追求的目標。然而,在元件技術未有重大突破的情況下,電力電子設備製造商即便在電路設計上不斷創新,提出各種先進拓撲架構,對電源系統帶來的效率或功率密度提升效果還是遇到瓶頸。

有鑑於此,許多電源相關晶片業者,已經將未來的產品發展重心放在碳化矽、氮化鎵等新一代材料的應用導入上,希望藉由材料與晶片技術的根本性突破,讓電力電子應用的功率密度、轉換效率更上一層樓。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章