熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

分散式監控導入智慧測量 穿戴式概念助力實現工業4.0

文‧程倚華 發布日期:2017/07/04 關鍵字:CompactRIOCompactDAQFPGA工業物聯網

近年來無論是工業、傳產或是電子業領域,工業4.0都是熱門話題。然而,廠商卻時常無法評估工業4.0概念該如何與現有廠房結合。是國家儀器 (NI)的系統整合商緯宇國際提出了穿戴式的工業4.0概念,助台灣廠房順暢達成智慧轉型。

緯宇國際專案經理劉柾甫指出,許多傳統產業客戶皆為台灣的隱形冠軍;儘管不是國際知名的大型企業,卻在相當早期便引進精密的包裝機、紡織機,讓台灣商品在國際上搶下很高的市占率。緯宇國際的主要任務,便是利用NI的軟硬體系統,來協助這樣的傳統廠商做到工業4.0升級。

劉柾甫表示,目前工業4.0的核心概念依然各自表述,不同專家持有不同的觀點。有人認為要完成工業4.0轉型,就必須全面更新產線。然而全面更新需要龐大的時間與資金預算,因此緯宇國際提出了「穿戴式的工業4.0」概念。

劉柾甫進一步說明,就如同智慧型手錶等人體穿戴式裝置,能夠紀錄人體行走里程、心跳數率等數據,同時即時回饋運動目標或睡眠品質予使用者。廠房在轉型工業4.0時,也能夠如同人體的穿戴式裝置一般,在舊架構不變的前提之下,藉由加裝分散式監控裝置,實現偵測、控制機械運作狀態的工業4.0架構。緯宇國際的目標,便是利用NI的解決方案協助廠商做到工業聯網、擷取資料的智能化轉型。

舉例而言,透過搭載NI myRIO嵌入式硬體裝置,工程師即可使用myRIO配備的可重設FPGA與工業級I/O模組,並運用其高效穩定的特色與彈性架構,克服工業物聯網下嵌入式與工業應用級的挑戰,同時滿足自動化測試中設備即時反饋的仿真監測需求。而搭配NI CompactRIO、CompactDAQ硬體平台則能與時效性網路(TSN)進行時序同步化,自動同步量測資料,滿足工廠中長距離同步作業的需求,並大幅簡化企業在高通道與分散式量測的設定與管理。進一步協助企業降低整體測試成本、提高生產力、加速創新速度,在工業物聯網的潮流中脫穎而出。

研討會專區
熱門文章