熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

電業自由化來勢洶洶 跨界競爭帶來新變局

文‧黃繼寬 發布日期:2017/07/05

從歐美到日本,電業自由化是擋不住的趨勢。台灣自從蔡政府上台後,電業法修正條文也已經於2017年1月通過,正式打破台電完全壟斷台灣電力市場的格局。雖然電力自由化不是一蹴可幾,但為了替終將到來的電力自由市場做好準備,許多業者已開始強化智慧電網、能源管理系統的布局。

電業自由化風潮已經從歐美吹向亞洲,除了日本已自2016年4月起全面實施電力零售自由化,台灣也於2017年1月完成電業法修法,將電業分割為發電、售電與輸配電三大事業,並開放再生能源業者經營發電與售電業務,僅輸配電網仍維持公營。

展望未來,一般用電戶將可從其他民營業者購買電力,打破所有用電戶都只能向台電購電的壟斷局面。若按照其他歐美國家的經驗,此一改變終將會帶來電力資費方案多元化的局面,猶如電信自由化後,中華電信與其他民營電信業者紛紛針對更精細的市場區隔推出對應的電信資費方案。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章