熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

虛擬同步技術助陣 電網自主管理逐步落實

文‧黃繼寬 發布日期:2017/07/08

自駕車風潮席捲科技產業,在電網管理端,研究機構與業界也在尋求某種能讓電網自主控制的新技術,以便降低電網維運的複雜度,同時提升電網的安全性。藉由虛擬同步機與TSN技術,自主管理電網的概念已驗證可行,可大幅簡化再生能源併網所帶來的種種技術挑戰。

風力、太陽能等再生能源大舉導入,對電網設計、維運及管理帶來許多新挑戰。這些新能源與傳統渦輪發電機的行為模式截然不同,若沒有經過縝密的監控與調節,便將其所產生的電力併入主電網,會對整個電網的穩定性帶來莫大傷害。

更雪上加霜的是,風力跟太陽能都是不穩定的能源,不管是太陽能模組或風力發電機,其電力輸出的頻率、相位、振幅等參數,都會因為天候條件改變而受到影響。對逆變器業者來說,要如何讓風力發電機或太陽能模組產生的電力穩定地併入電網,是很大的技術考驗。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章