熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

電池串優化器提高發電效率 屋頂PV系統電量產出大釋放

文‧Seth Kahn/Dainel Roberts 發布日期:2017/07/10

即便太陽能系統採用串聯結構,提升了系統效率,也實現了較低的整體成本,但電池和模組的串聯,往往很容易被性能欠佳的電池給拖累,導致其他電池的發電因而受限。有鑑於此,電池串優化器取代了旁路二極體,用來移除電路中性能不佳的電池之角色,可在電池串的層級執行最大功率點追蹤。

電池串優化器是藉由深入每個太陽能模組執行最大功率點追蹤,來取代傳統旁路二極體的高度整合式DC-DC轉換器(圖1)。與標準PV系統和面板優化裝置相比,這種非常精細的方案保證系統具有無可比擬的性能。本白皮書回顧電池串優化器,在屋頂應用中的優勢,特別是提高PV設計靈活性,以及為設計師提供在最具挑戰性的屋頂部署系統的能力。

標準太陽能系統採用串聯結構產生足夠高的電壓,進行直流電到交流電的電源轉換。通常,20∼24個電池串聯成一個電池串;3個電池串串聯成一個PV模組;6∼20個PV模組串聯成PV組件串。在這種結構中,一個太陽能電池的典型電壓為0.5V,數百個堆疊在一起的電壓範圍為200V~800V,可以輸出滿足使用的功率(圖2)。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章