熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪瑞薩電子執行副總裁川嶋學 瑞薩挾平台策略強攻車電市場

文‧王智弘 發布日期:2017/07/16

汽車電子無疑已是當今半導體產業熱門發展焦點。市場研究機構IC Insights預估,2017年全球車用IC市場產值將勁揚22%,達到280億美元規模的新紀錄。IHS Markit更進一步預測,未來5年內,一台高階車款內建的車用電子系統總價值可望增長至6,000美元以上,此將驅動2017~2022年汽車半導體產值達到超過7%的年複合成長率(CAGR)表現,優於同期汽車電子系統的4.5%。

隨著汽車半導體市場商機擴大,半導體廠無論老將新秀皆卯足全力展開卡位,因而引發一連串產業整合與購併。面對日益激烈的競爭環境,在汽車電子市場深耕二十多年的瑞薩電子(Renesas Electronics)亦整軍備戰,積極以開放式平台策略打造更完整生態圈,期與第三方協力廠商和客戶共創多贏局面。

瑞薩電子執行副總裁暨全球供應鏈管理部本部長川嶋學(Manabu Kawashima)表示,經過長期的耕耘與累積,瑞薩在汽車微控制器(MCU)與系統單晶片(SoC)領域不但技術持續領先、產品品質優異(不良率僅0.1ppm),市占成績也相當出色。以2015年車用MCU/SoC市占統計為例,瑞薩在汽車座艙(Cockpit)、儀表(Instrument),以及混合動力車/電動車(HEV/EV)等市場,分別擁有47%、44%及40%的占有率;在動力系統(Powertrain)和車身(Body)市占亦各有30%,而底盤和安全(Chassis&Safety)也有19%,皆居龍頭地位。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章