熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

微型原子鐘技術加持 電子設備時脈更精準

文‧Ramki Ramakrishnan 發布日期:2017/07/20

在許多方面,電子產品的創新一直是朝向微型化發展。為了重新確認摩爾定律,設計人員日益在更小、更輕且更節能的電子產品內,整合更多的特點、功能和性能。但是,原子鐘卻是例外。當GPS訊號丟失時,電子元件會用原子鐘來獲取正確的時間。

在計時用的微型原子鐘(MAC)問世之前,設計人員所能夠用到的最好時鐘是恒溫晶體振盪器(OCXO)。與原子鐘相比,這種晶體振盪器雖然尺寸更小、重量更輕且功耗更低,但是它們的準確性和精確性則較差。所以,唯一的選擇是採用原子鐘,不過它們在擴展性和可攜性方面具有明顯的局限性。MAC並非尺寸更小的同類時鐘;它是一種不同的時鐘。這種時鐘的重新發明,能夠對應一系列全新的應用情境。

就定時而言,準確性(Accuracy)和精確性(Precision)是兩項基本的品質測量指標:

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章