熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
嵌入式AI應用與技術趨勢研討會特別報導

AI、IoT兩相好 嵌入式物聯網智慧更加分

文‧廖專崇 發布日期:2017/07/27

在半導體技術進步與AI朝專用化發展兩大因素的加持下,人工智慧得以與物聯網中各種嵌入式系統(Embedded System)結合,形成AIoT(AI+IoT)。展望未來AI的發展可以透過很簡單的介面或方式完成,比如功能的新增只要透過簡單的拖拉就可以,而且AI的發展應該不是要取代人類而是協助人類。

物聯網(IoT)結合人工智慧(AI)是今年產業界發展的重頭戲。隨著半導體業者大舉投入,市面上出現不少專為人工智慧所設計的晶片,像是英特爾的Intel Xeon Phi、NVIDIA的Tesla P100 GPU,而許多專為嵌入式應用設計的晶片如現場可編程閘陣列(FPGA),也開始對AI提供更廣泛的支援。另一方面,傳統AI研究目的是為了打造出擁有全方位能力,接近人類的AI,但最新的發展趨勢已經不再追求這麼高的目標,而是鎖定特定領域,打造專用的人工智慧系統。也由於需求明確,讓系統得以變得非常輕量化,不再非得仰賴雲端資料中心才能執行。

在半導體技術進步與AI朝專用化發展兩大因素的加持下,人工智慧得以與物聯網中各種嵌入式系統(Embedded System)結合,形成AIoT(AI+IoT)。目前業界所稱的邊緣運算(Edge Computing),正是AIoT的發展雛形。嵌入式物聯網終端設備升級為AIoT智慧機器,眼看將成為擋不住的新浪潮。本活動邀集人工智慧相關軟硬體解決方案供應商現身說法,分享AI關鍵技術及嵌入式AI設計要點及應用趨勢,期協助物聯網應用開發商,順利搭上這波AIoT商機列車。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章