熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Type-C相容目標大步向前/乙太網IC規格升級 消費性有線傳輸市場改頭換面

文‧黃繼寬/陳妤瑄 發布日期:2017/07/29

於本屆台北國際電腦展(Computex)上,Type-C與HDMI/Displaypot的相容目標,再度大步向前邁進。除此之外,自2008年以來,從未升級過的乙太網IC,也於此次展會中從1GbE正式邁向2.5GbE/5GbE,這些直接從晶片層展開的大舉突破,勢必將讓消費性有線市場徹底改頭換面。

有線市場的發展,在USB Type-C的引領之下,並沒有因無線市場被加諸了物聯網的光環而有明顯褪色,甚至因為物聯網的火熱,反而使其在傳輸表現上的特性,更加受到重視。此一現象在2017 Computex展上,以2.5GbE/5GbE實體層晶片,進軍消費型網路介面控制器與介面卡市場的相關廠商,也可察覺到。即便有線技術在無線技術的高速發展下,已不如過往般如日中天,但其在傳輸速度與傳輸穩定性上遙遙領先的局面,目前還是無線技術所追趕不上的。

智慧工廠、智慧家庭等由感測器、閘道器、雲端所串起的「無線」物聯網概念,已相當耳熟能詳。但去年併購了博通(Broadcom)旗下物聯網業務的賽普拉斯(Cypress)認為,以高速、快充、零延遲等面向來看,無線技術恐怕無法取代有線技術在聯網世界的地位。有鑑於此,該公司旗下的物聯網解決方案同時整合了有線與無線技術。這對目前以無線技術作為主要發展方向的物聯網應用市場來說,勢必會帶來頗大的影響。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章