熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

汽車儲存需求水漲船高 JEDEC著手制定相關規範

文‧詹益瑋 發布日期:2017/07/11 關鍵字:記憶體ADASIVI慧榮

智慧車蓬勃發展,特別是車內資訊娛樂系統(IVI)日趨完備、各類先進駕駛輔助系統(ADAS)蓄勢待發,記憶體在與日俱增的數據處理需求下,儼然成為影響車載系統發展的一大關鍵。不僅慧榮等相關廠商對此嚴陣以待,記憶體標準制定組織JEDEC近來亦開始進行相關規範制定的初步探討,期望在未來推出符合現行車規的記憶體標準、降低入門門檻,藉此擴大車載記憶體的市場規模,讓產業更加健全。

慧榮產品企劃部協理簡介信表示,車輛配備各式IVI的比例現階段已達30%~40%之多;自動剎車、停車輔助等各類ADAS目前只算高階選配,占整體比重1成或更低,潛力上依舊不容忽視。再者,影音/語音導航迄今幾乎成為車輛標配,比方歐洲一般車種的導航地圖甚至普遍具備3D、即時,且可預先載入Google Map等功能,如此相對小容量的應用也開始從16GB起跳。整體而言,車載系統整體對記憶體的容量、效能需求將只增無減。

有感近年來車載系統的突飛猛進,外加三星去年併購汽車零組件商哈曼(HARMAN)推波助瀾,令JEDEC更加關注半導體儲存元件在汽車領域的應用。SMI產品企劃部專案經理胡文基透露,目前JEDEC對於車載記憶體主要還在了解、討論階段,包括成立測試小組調查ISO/TS 16949、ISO 26262,及車用半導體元件相關之ACE-Q100、ACE-Q200等主流車規,藉此比較JEDEC的現行規範,推動可廣泛運用的車載記憶體標準。

不過,胡文基進一步指出,由於汽車算是較為封閉的產業,汽車電子委員會(ACE)對於JEDEC的介入有一定程度的排斥,故雙方仍在磨合當中;更甚者,為符合車輛要求之高度可靠性與安全性,一般記憶體較少注重的項目也須加強規範,諸如對溫度、失效模式的反饋,與保密、震動、封裝及過電壓(EOS)、靜電防護(ESD)相關的防護機制等,算是十分浩大的工程。總的來說,短期內恐怕難以見到相關成果出現。

研討會專區
熱門文章