熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

ARM調查顯示機器人將帶來協助而非取代人類

發布日期:2017/07/18 關鍵字:Northstar Research PartnerSTEM人工智慧

ARM日前宣布根據委託第三方針對全球近4,000名消費者進行的獨立調查顯示,僅少數受訪者認為人工智慧(AI)的發展將導致機器人大肆盛行,取代人類就業。考量到AI將在未來逐漸融入日常生活,30%的消費者認為這項發展最不利的因素是人類的工作變少或被迫轉行。但多數受訪者仍抱持正面態度,認為機器人不會取代人類,而是增進人類多數工作的效率,並協助執行更多繁冗且危險的任務。

ARM全球行銷暨品牌傳播副總裁Joyce Kim表示,調查結果顯示普遍對AI的樂觀以及其對可能帶來的商機非常振奮人心,但只觸及了AI所具備潛力的冰山一角,仍有龐大的潛力尚待發掘。AI確實會顛覆就業生態,但若能有效地加以管理,就能帶來轉機,從而改善人類的生活。如果增加對STEM的投資,使下一代的工作者熟悉AI技術,就能確保他們跟上機器人經濟時代的腳步。

這份調查由Northstar Research Partners與ARM共同完成。調查人員僅以具有一定AI知識的消費者作為樣本,收集來自美國、英國、瑞典、德國、中國、台灣、日本、韓國的近4,000位受訪者的意見,並加以分析評估。

參與調查的受訪者認為,在AI技術推陳出新的影響下,製造業和金融業的就業生態將首當其衝,另一方面,人類在烹飪、消防和農業等領域仍具有就業優勢。

研討會專區
熱門文章