熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

LPWAN迅速茁壯 相應測試工具不可或缺

文‧詹益瑋 發布日期:2017/07/21 關鍵字:R&S NB-IoT3GPP

包括窄頻物聯網(NB-IoT)在內,近來低功耗廣域網路(LPWAN)正如火如荼發展當中,應用也隨著時間越來越多元。而在相關軟硬體開發如火如荼的同時,開發者也會需要合適的測試工具;對此,儀器商亦已提供支援強化機械類型通訊(eMTC)、NB-IoT等協議的測試解決方案做因應。

羅德史瓦茲(R&S)資深應用支援工程師鍾曜鴻表示,受近年物聯網(IoT)熱潮所趨,LPWAN市場正急遽擴大,連網裝置數量到2023年可望突破35億,將以智慧建築、農業、消費性產品與公用事業等應用為主。若想搭上熱潮、推出相應產品或方案,他指出,連網裝置須以成本低於10歐元(約新台幣350元)、連線距離達10公里長、可憑少量電池運行10年之久為目標;有鑑於此,研發須顧及LPWAN的諸項特質,包括低功耗、低成本、遠距離、低資料吞吐率、低響應性、可支援大量設備等。

LPWAN生態系蓬勃發展,相關研發所需之測試機制自是必不可少。為此,R&S以CMW500、CMW290無線通訊綜合測試儀為基礎,提供多項eMTC、NB-IoT相關測試解決方案--比如針對IoT的基礎研發,或晶片組等較上層的開發,透過應用編程介面MLAPI等機制,可在3GPP各項標準的基礎上客製化需求,諸如對裝置反覆進行100萬次特定測試等;此外,藉由圖形用戶介面CMWcards等工具模擬不同聯網環境,可做為應用程式、IoT元組件整合等軟硬體研發部分的測試機制,以及對裝置進行訊號測試等。

另一方面,特別是在LPWAN對「低電量長久運行」的追求下,造就一般儀器難以量測的極低耗能,令功耗驗證成為一大難題。對此,鍾曜鴻表示,目前R&S亦有以CMW500為主的相關配套方案,可量測以微微安培(pA)--毫安(mA)的10億分之1--為單位的微弱電流;另外,其自動化偵測軟體可協助減少人力耗費,並透過信號事件標註(Signaling Event Marker)機制,排除如省電模式造成的干擾。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章