熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

家樂福步入智慧化 研華/英特爾讓量販店更聰明

文‧詹益瑋 發布日期:2017/07/25 關鍵字:智慧零售物聯網大數據人工智慧

物聯網(IoT)應用日益普及,為提升內部管理效率、營造更好的消費體驗,各大零售業者跟著紛紛投入於此。因應此趨勢,近期研華與英特爾(Intel)、家樂福攜手合作,將客流分析等UShop+雲端管理平台相關方案導入家樂福桃園八德店,打造其在台第一間智慧零售量販店;以此做出發點,將逐步實現創新顧客體驗、安心消費環境及內部管理精實化、效率化等理想,將零售業持續推向智慧化。

Intel業務行銷事業群副總暨亞太技術行銷總經理陳立生指出,全球零售業規模如今已觸及4.4兆美金,產業之龐大相當不容忽視;伴隨雲端運算、物聯網等技術成熟,如何善用這些趨勢、讓產業更上一層樓,已然成為該領域廠商的共同課題。目前在智慧零售方面,Intel與研華合作上除有硬體支援,比如針對低功耗、高效能需求提供Atom與Core處理器等,亦有基於經驗、導入國外較成熟的技術如RFID庫存管理系統等,共同建構更完整的解決方案。

現階段,家樂福八德店已於入/出口分別布署2具與6具2D攝影機,以俯角辨識入店/出店結帳人潮,藉此紀錄不同時段客流量後加以分析,以利內部人力調度、減少顧客排隊狀況等。再者,透過無線接入點(AP)偵測手機位置,當顧客來到特定區域,店方亦可透過Wi-Fi對其手機App傳送該區的廣告推播,提供更即時有用的資訊;未來甚至能藉手機ID判斷客人的來店次數、消費路線等,做更進一步客層分析。此外,數位看板、空氣品質分析等也是發展要項。

研華智能物聯網服務事業群副總經理江明志表示,與家樂福的合作目前分三階段:以八德店為示範場域施行各項方案;收集滿意度、客流等大數據進行優化與分析,調整現行方案;評估各方案成效,慢慢導向全面施行。對此,科技智能零售解決方案開發部協理蘇鴻昇透露,除2月起已於全台家樂福實裝的滿意度調查系統外,大多還停留在第一階段,尤其客流分析系統需要長達半年左右的時間資蒐,才有辦法進行數據分析,乃至更進一步的人工智慧(AI)等應用。

研討會專區
熱門文章