熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

滿足即時/同步傳輸需求 TSN應用開枝散葉

文‧黃繼寬 發布日期:2017/08/03

工業4.0發展最大的難題,在於打破營運科技(OT)、資訊科技(IT)之間的長期隔閡。時效性網路(TSN)網路標準的出現,為貫穿IT與OT之間的障礙帶來契機,並廣獲科技大廠的支持。在眾志成城之下,TSN技術發展速度飛快,許多對時間同步需其極為敏感的控制應用,都已開始測試這項技術。

由於應用需求差異極大,IT與OT網路技術在過去幾十年走上了各自發展的道路。針對IT需求,乙太網走向高頻寬、大資料量傳輸的發展道路;而OT應用則演化出各式各樣的現場匯流排(Field Bus)協定,以滿足小資料量、高即時性資料與控制命令的傳輸需求。此外,出於安全考量,IT網路跟OT網路經常採取隔離設計,亦即IT網路無法直接存取OT網路上的設備跟資訊,OT網路上的裝置也連不上IT網路。這樣的網路設計架構,更加深了IT與OT網路之間的隔閡。

然而,為了實現工業4.0彈性製造、靈活調度的願景,未來IT網路與OT網路不能再各自為政,且隨著OT端導入越來越多感測器,甚至連網路視訊監控這種大資料量的應用都出現在OT網路環境中,使得OT網路的資料傳輸需求大增,OT網路技術向IT網路技術靠攏的必要性,變得更為迫切。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章