熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

眾多元件同步翻新 EV電池管理性能大增

文‧Sang Chon/Jon Beall 發布日期:2017/08/06

隨著環保運動日益興盛,越來越多各種類型的電動車(EV)出現在街頭巷尾,從電動摩托車、汽車、巴士到貨運卡車都有。電源設計人員即將面臨的挑戰是,如何提供能適應各種電池的系統,並且能滿足對性能要求差異極大的各種車輛需求。本文檢視了在設計智能電池管理和充電系統時,克服電池性能、使用壽命和安全等挑戰的關鍵因素。

EV電池組是由多個串聯和並聯的電池模組所組成。電池管理系統(BMS)位於電池組和整部車的周圍,由數個元件所組成,包括鄰近電池單元的監測元件、依車輛所需的一至多階段電源轉換器、以及位於架構中策略性位置的智能控制器或嵌入式處理器,以管理電源子系統的各個面向。

在電池充電和放電的過程中,必須密切和精準地監測電池組的每個電池單元,因為任何閃失都會迅速造成電池和車輛的損壞,甚或威脅乘客的安全。EV電池儲存的能量相當於一個小型的爆炸物。過電壓或欠電壓會導致熱失控(Thermal Runaways),造成電池故障。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章