熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

滿足基礎建設聯網/巨量終端互聯 5G網路架構朝軟體化靠攏

文‧TAICS TC1前瞻行動通訊技術工作委員會 發布日期:2017/08/07

台灣5G產業鏈在3G、4G相關市場的布局累積下,目前主要投入5G的廠商如圖1,從上游的關鍵IC、模組、產品開發製造(涵蓋手機、閘道器、Carrier Wi-Fi AP等寬頻接取產品)、基站開發製造、網路提供商,及設備模擬量測,都有相關廠商投入。

受到國內生產成本(特別是人力成本)逐步提高,廠商考量到生產成本與接近市場等因素,陸續將生產基地由國內延伸到海外(如中國大陸、印度、越南),致使國內的產能逐年減少。

在國際標準制定方面,由於我國通訊廠商在國際標準組織的參與度仍不足,無法具體影響國際通訊標準的發展,降低了進入早期市場提升產品的獲利能力的機會。關鍵智財權的累積仍持續發展中,當產品具市場競爭力,常需面臨國際廠商運用智財權訴訟的干擾。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章