熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

V2X帶來資安考驗 4+1防護打造安全自駕車

文‧Lars Reger 發布日期:2017/08/13

正如我們所知,汽車正持續演變中,它正從單一模式的交通工具演變為個性化的行動資訊中心,並完全與外界相互連結。這些互聯汽車將成為打造自動駕駛體驗的核心要素,特別是伴隨著車對X(V2X)通訊等新型無線技術的發展。V2X是整合至汽車的智慧系統,能夠收集和分析來自其他汽車和周邊基礎設施的資料。這種行車智慧是實現自動駕駛並將智慧交通的概念轉化為現實的一個關鍵要素。

1982年,一輛黑色的Pontiac Trans Am自動駕駛汽車讓兒童和成人都大開眼界,而這輛名為KITT的汽車,出現在美國經典電視劇《霹靂遊俠》中。30年前的科幻電視劇正變成現實,這可歸功於自動駕駛技術的進步,但是自動駕駛汽車的概念卻並不新奇。第一輛無人駕駛汽車早在1926年就已經在美國密爾瓦基市(Milwaukee)上路,並透過附近車輛的無線電訊號控制,雖然概念有些相似,但是現今的自動駕駛汽車採用了多種安全連結和感測器技術,可以打造安全的無人駕駛體驗。

自動駕駛必定能為人們創造截然不同的交通體驗,作為一項顛覆性的創新,它會對社會產生深遠的影響。據估計,目前有90%的交通事故由人為錯誤導致。在此背景下,自動駕駛將為道路安全帶來巨大變化,因為其所採用的技術將可靠地取代駕駛的人體「意識」感受,使汽車具備辨別和理解周遭環境的能力。根據美國交通部的一項研究顯示,V2X安全功能例如在十字路口減少碰撞和緊急剎車助手,可將事故量減少80%以上,每年挽救數十萬條生命。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章