熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

NVIC執行優先權管理  處理器中斷處理簡單俐落

文‧Joseph Yiu 發布日期:2017/08/17

Cortex-M0、M0+、M3、M4、以及M7處理器之間有許多相似點,例如像是在基線編程模式、巢狀向量中斷控制器(NVIC)用來執行中斷管理、由架構定義的休眠模式、作業系統支援功能、除錯支援、簡單易用的特性上。

舉例來說,NVIC本身就是一個整合式中斷控制器(圖1)。NVIC讓系統能從多個周邊接收多個中斷;不可遮罩中斷請求;從內建計時器送來的SysTick中斷請求;以及多種系統例外。NVIC除了能執行優先權管理,還能對這些中斷與例外套用遮罩。

Cortex-M處理器系列的程式開發者模型具有高度一致性(圖2)。舉例來說,R0到R15;PSR;CONTROL以及PRIMASK,這些在所有Cortex-M處理器中都有支援。其中兩個特殊暫存器FAULTMASK與BASEPRI,則僅限Cortex-M3、Cortex-M4、Cortex-M7、以及Cortex-M33才有支援,而浮點運算暫存器分段(Bank)與浮點狀態與控制暫存器(FPSCR),則只有在Cortex-M4/M7/M33選配的浮點運算單元才有支援。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章