熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

技術革新推動產業前進 UAV發展須兼顧相關法令

文‧林智毅 發布日期:2017/08/17

從訓練用靶機、偵察機發展至武裝機種,從軍事領域擴及民間,延伸出環境監測、救災、農業及商業等多方應用,無人飛行載具(UAV)在日新月異的科技推動下,已然成為當今不容忽視的新興產業之一。除了技術層面持續追求創新,社會該如何透過立法等方式,因應UAV帶來的影響,也值得我們關注

史上最早的UAV是做為靶機用途(見圖1),為1916年「無線電導引系統之父」A.M. Low所研發之Aerial Target。待1940年代中期,德國開始研地對地攻擊火箭--發復仇兵器1號(Vergeltungswaffen 1, V-1),其外形類似飛機、無駕駛員乘坐空間,導引系統是以陀螺儀控制的自動飛行系統,為二戰時著名無人機計畫。

戰後,UAV出現數種發展路線--以退役飛機改裝為特殊研究或靶機使用;以專門設計之小型無人飛機擔任特殊偵查或實驗任務;第三種則以小型無人飛機取代大型飛機的任務。伴隨電子技術進步、地理定位系統(GPS)發展,UAV在擔任偵查任務的角色上開始展露靈活性與重要性。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章