熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

台灣大舉推動太陽能發電 系統架構/施工品質不可輕忽

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/08/24

台灣政府希望在2025年達到太陽能裝機量20GW,但傳統系統架構的不安全性,以及承包商品質不良等問題,儼然都是PV系統布建動能不足的原因。因此,惟有這些問題被徹底解決,台灣太陽能發電的發展進程才會更形順暢。

太陽能模組與太陽能系統電站的發電效率息息相關,其中,溫度是影響PV模組發電效率最主要的變數。因此,當廠商在安裝太陽能系統時,因地制宜選用符合當地氣候與溫度條件的PV模組,將成為該太陽能系統可否充分發揮的關鍵。

德國萊因大中華區太陽能/燃料電池技術服務副總經理陳建仲(圖1)表示,太陽能模組的架設有許多因素需要考量,其中又以溫度最為關鍵。若模組所在的環境過熱的話,會造成電站發電的效率不佳。一般來說,溫度越高,PV模組的發電效率越低。因此,開發商在進行太陽能電站建設時,最好能依照當地的氣候跟溫度條件,選用最適當的PV模組與零組件。不同PV模組有不同的溫度係數,若要在比較溫度高的地方建置太陽能電站,就必須選擇溫度係數低的PV模組,使其不會受到熱的影響。部分太陽能業者為了追求大規模採購所帶來的經濟效益,常會用同一種PV模組安裝在世界各地,這麼做會導致其發電效率難以最大化。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章