熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

延長IoT無線感測器使用時間  蓄能元件技術日新月異

文‧藤居長一朗 發布日期:2017/08/31

近年來,以設施中設備的監測與控制、環境及空間中的監測為目的之感測器網路備受關注,此是將電源、感測器與多個內置通信功能的感測器節點分散安裝,藉此收集各個節點資訊之系統,可通過有線或者無線從節點收集資訊。

其中,藉無線管道傳遞資訊時,由於不需要配線設備,與有線相比安裝場所的自由度極高,故作為機器對機器(M2M)、家庭能源管理系統(HEMS)、建築能源管理(BEMS)乃至物連網(IoT)等領域必不可少的技術,而越來越受關注。如此透過無線進行資訊通信的感測器節點,即稱為無線感測器節點,其電源供應方式則為本文欲探討的主題。

無線感測器節點由電池、感測器、無線通訊晶片、天線、單晶片微控制器等元組件構成,其要求是必須從安裝後獨立持續工作,直至電源耗盡,如圖1所示。無線感測器節點主要有4個功能:提供電氣能源的電源部位、感知物理量轉換成電氣信號的感測器部位、演算處理感測器信號的計算部位、將處理的資料進行資料傳輸的無線通訊部位等。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章