熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

提升容量/偵錯機制效能 車載記憶體搶搭智慧車商機

文‧詹益瑋 發布日期:2017/08/31

自動駕駛技術日趨成熟,人們對車輛安全、娛樂等需求亦水漲船高,車載系統的記憶體升級因而勢在必行。據市調機構Gartner今年3月相關報告預估,待2020年時,每輛智慧汽車的資訊流量將上探280PB;屆時為處理因應而生的龐大資料,記憶體容量觸及1TB更成業界共識。

現階段來說,對資料儲存需求最大是視訊及娛樂系統,尤其車內資訊娛樂(IVI)所需容量已達數百GB之多;伴隨進階駕駛輔助系統(ADAS)出現,影音內容的解析度進一步攀升,所需儲存容量必然會有增無減。目前,進階車種平均配備8顆左右的高畫質攝影機,每顆影像感測器獲取資料後會自行壓縮,並將資料轉存到緩衝記憶體--以Google旗下Waymo自駕車為例,其每秒所需處理的整體數據流量是以GB為單位。縱使部分資料可以傳上雲端儲存,許多即時數據必然得在車內處理,也是驅動車用記憶體容量升級的主因之一。

慧榮產品企劃部協理簡介信(圖1)表示,車輛配備各式IVI的比例迄今已達30%~40%之多;自動剎車、停車輔助等各類ADAS儘管仍只算高階選配,占整體比重1成或更低,潛力上依舊不容忽視。此外,即便相對小容量的應用如一般語音/影音導航系統,做為幾乎是當今車輛的標準配備,如歐洲一般車種的導航地圖現已普遍具備3D、即時,且可預先載入Google Map等功能,相應記憶體容量開始從16GB起跳。一言以蔽之,汽車對記憶體的容量、效能需求將只增無減。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章