熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AI進駐視訊監控 人臉辨識普及邁大步

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/08/04 關鍵字:邊緣運算GeoVision奇偶高通

人臉辨識雖然在技術上已不成問題,但將大量資料傳到伺服器進行辨識,將產生可觀的通訊成本,使保全業者要使其導入實際應用並不容易。有鑑於此,奇偶科技利用邊緣運算概念,將人工智慧直接內建在攝影機,現已可在1.5秒內,於裝置端完成人臉辨識任務,可望提升人臉辨識的應用普及率。

奇偶科技業務協理楊竣誠表示,透過邊緣運算,目前人臉辨識得靠伺服器來執行的問題,將能得到很好的解決。該公司於2017年4月和高通(Qualcomm)聯合發布的人工智慧攝影機GeoVision VD-8700,其整合了人形偵測、人臉辨識、動作位移偵測等功能,便是以邊緣運算概念為基礎的典型例子。

傳統的人臉辨識得將照片上傳到遠端伺服器進行辨識,這是十分耗時且昂貴的,且使得市場上各式各樣的需求無法被滿足。為此,奇偶推出的新款4K人工智慧攝影機,其所搭載的人臉辨識功能不再需要仰賴雲端伺服器,可直接在裝置端完成臉部辨識,進而讓辨識時間縮短到1.5秒內,且其還能在攝影機現場同時辨識8個人的臉部資訊。

這樣的應用除了可使用在抓小偷、犯人等黑名單管理,由於可同時辨識8個人的臉部資訊,在白名單的管理上是更為適合的。舉例而言,當客人在某一分店的服飾店成為了VIP貴賓,當場門市人員即可邀請客人拍5張照片,作為臉部辨識的資料來源,如此一來,當這位客人之後至該家服飾店的其他分店,該家服飾店的門市人員不需卡片,便可透過臉部辨識攝影機自動辨識出店家中,哪一些人是VIP貴賓,哪一些不是,並進一步主動提供相關的服務。若店家運用得宜,將有助於提升客戶逛街時的被尊重感。

依據實際狀況來看,目前社區、學校中若要安裝人臉辨識系統,得將傳統的類比攝影機,換成IP Camera,再加上後續的系統設置,約需要300萬的成本,才能順利完成遠端辨識,因此遠端辨識不僅是辨識時間過長與產生的頻寬成本,系統設置的成本也讓這樣方式的可行性變得很低。

楊竣誠分析,在奇偶提供的解決方案中,攝影機的後台是不須更換的,軟體也不須升級,因所需的軟體,都已設置在攝影機當中,業者僅須將現有的攝影機,換成GeoVision的攝影機,就可以順利開始進行人臉辨識,並根據這樣的資料,進行黑名單或白名單的管理。

不過,由於人臉辨識勢必會使用到被辨識者的個人資訊,另一大考量點是在隱私。據此,楊竣誠指出,目前有客戶的做法是在攝影機裝設的周圍張貼明確公告,該臉部辨識攝影機的資料僅會存在本機,而不會回傳雲端,藉此來降低人們在隱私上的疑慮。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章