熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

高頻雜訊干擾處理不易 藍牙裝置電路保護挑戰大

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/08/24 關鍵字:BluetoothLTE電磁干擾人體靜電防護模式

由於藍牙裝置與搭配手機的不同,容易出現不同層次的高頻雜訊干擾,這樣的干擾與低頻干擾的處理方式不同,因高頻所須處理的訊號量是相當龐大的。透過電路保護元件在電容值與電感值等電路參數上的調整,藍牙裝置的高頻雜訊干擾挑戰,將可順利攻克。

雖然藍牙(Bluetooth)的功耗較低,但並不代表其裝置的應用頻率就一定也是低的,且因藍牙裝置有一大應用是搭配各式各樣的手機,手機中又會再區分為WCDMA、HSDPA、LTE等不同頻寬,伴隨搭配不同的頻寬,也就讓藍牙裝置中,將出現不同層次的高頻雜訊,對訊號傳送形成干擾。

Littelfuse業務總監暨台灣區總經理陳昌淵表示,由於低頻在同樣時間內,所須處理的訊號數量比較少,因此要處理干擾是比較容易的,但高頻的訊號處理就會是相當嚴苛的挑戰,因當裝置出現電磁干擾(EMI)時,其所須處理的訊號數量是相當大的。

針對各種藍牙裝置的高頻雜訊干擾,電路保護元件的電路參數,在電容與電感上將各有不同,進而能搭配出不同層次頻段、裝置所需的解決方案。其中廣泛使用到的元件,包括具有較強抗靜電性能的更小封裝型式的TVS二極體陣列、用於數據線連接的壓敏電阻、用於訊號傳輸保護的低電容高分子聚合物、用於過電流保護的薄膜或表面貼裝保險絲。

此外,陳昌淵進一步表示,藍牙裝置對電路保護的需求,還包括了接觸式的靜電防護,其主要是遵循人體放電模式(Human Body Mode, HBM),由於人體當中都有帶電,且靜電很高,但影響的時間是比較短暫的,像是在日本、韓國等比較乾燥的國家,秋冬天碰觸到金屬的物品,很容易會被電到,這樣的靜電須靠接觸式的靜電防護來避免,該靜電防護須達8KV的等級。

除此之外,還包括了非接觸的靜電防護,其要達15KV的等級。由於藍牙裝置是屬於無線的通訊裝置,當天氣出現下雨、打雷的時候,便可能出現電磁感應的效應,讓突波進而影響到裝置訊號的傳送形成干擾或破壞,透過電路保護的元件,便可讓藍牙裝置避免受到外在突波的影響。

研討會專區
熱門文章