熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

5G Phase 1協定將問世 諾基亞擴展5G FIRST解決方案

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/08/25 關鍵字:3GPPPre-5G4.9G波束成型cRAN

有鑑於3GPP 5G Phase 1協定將於2018年初問世,諾基亞(Nokia)目前正參與該協定的初期規格制定,並藉此提升旗下5G FIRST解決方案。諾基亞日前指出,該公司將進行以3GPP標準為基礎的5G建置,並透過5G FIRST端到端解決方案,為客戶提供初期體驗。

業界對5G行動應用的興趣相當濃厚,尤其是在美國、中國、日本等國家。諾基亞表示,該公司將參與5G技術初期規格的制定,並透過3GPP 5G Phase 1協定,提升旗下5G FIRST解決方案。此5G新無線電技術(New Radio, NR)通訊介面標準,將於2018年初問世,其將可支援各種5G裝置與服務。

諾基亞日前也於台北舉辦的2017諾基亞電信市場論壇中展出「Employing 4.9G to reduce network latency to <2ms」。對此,諾基亞無線網路解決方案經理施承宏表示,該公司展出的4.9G low latency,主要是搭配AirScale基地台,與3GPP R15標準的技術,將Pre-5G的概念付諸實現。

施承宏指出,在既有的LTE網路,延遲約為10~20毫秒(Millisecond),而在此一4.9G技術中,能將延遲大幅降低到2毫秒。過去網路的延遲時間較長,使得許多應用服務,並沒有辦法用行動網路來乘載。

然而,當搭配了4.9G low latency這樣的技術,自駕車也將能實現更低的延遲應用。該展出以自駕車為例,在傳統LTE的網路中,一台汽車以110公里的時速前進,到發現出現事故、踩煞車,若以10~20毫秒的延遲性來看,約需要11公尺的距離。這讓的距離讓自駕車往往在踩煞車前,就可能來不及撞上去了。但當網路升級到4.9G時,其網路延遲降低到2毫秒,將進而讓所需的距離縮短到6公分,這讓汽車將可在發現事故前便即時踩煞車,以趕上得踩煞車的緊急時間。

此外,諾基亞目前持續開發與擴展5G FIRST成為端到端的完整解決方案,透過5G FIRST,該公司現已建立了豐富的實測經驗,以產出重要的分析。其探討議題項目涵蓋了在高頻進行無線傳播、Massive MIMO與波束成型(Beamforming)、比較與既有網路整合以及獨立運作的成效、在5G部署中使用小型基地台、雲端原生核心與雲化RAN(cloud RAN)技術的重要性。

透過這些及其他重要的5G構成要素,進行以3GPP為基礎的5G建置,諾基亞將擴大與各類裝置進行的互通性測試,並將各領域的尖端技術,納入端到端5G發展策略中,例如晶片組與無線射頻技術的創新應用。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章