熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

美日停止3G模組認證 NB-IoT發展有望加速

文‧程倚華 發布日期:2017/08/25 關鍵字:2G4Gu-bloxM2M

在2G服務關閉之後,美國電信商AT&T和日本電信商NTT DOCOMO,皆已宣布自2017年下半年起,將不再認證任何3G模組,這意味著對於美國和日本而言,3G也已經是即將功成身退的通訊技術。以台灣而言,儘管目前依然有許多環境監測、物流車隊管理等等應用,依然使用3G通訊技術連線。然而,眼看著美日等國皆已逐漸以NB-IoT技術取代3G服務,營運商也開始主動向M2M模組商洽詢通訊技術更新方案。

u-blox商業開發主管黃俊豪指出,新加破的2G服務在2017年4月關閉後,許多相關的通訊應用皆直接由2G升級為NB-IoT服務;在台灣正在使用3G技術連線的物流車隊管理營運商,在3G服務即將在2018年底關閉的消息發布後,也已經開始向u-blox這樣的模組廠商諮詢升級LTE連線技術的解決方案。

黃俊豪進一步分享,由於LTE涵蓋低速與高速傳輸效能,是目前看來能夠沿用最久的通訊技術;NB-IoT也是成本相當有競爭力的解決方案。在國際上,也已經能看到各種智慧城市的NB-IoT應用。發展物聯網的技術條件皆以滿足,只待台灣發展出更完整的NB-IoT產業生態圈。

在行動通訊方面,台灣2G服務於2017年6月底關閉後,台灣電信業者多輔助消費者直接轉向4G LTE而非3G方案,以免3G服務關閉時將再面臨一次用戶的轉換成本。以此情況看來,行動通訊的3G用戶數將只減不增。再加上物聯網潮流的推力,3G通訊退場的速度,可能會比2G服務關站的速度快上許多。

研討會專區
熱門文章